« UNE BELLE SOLIDARITÉ »

Publié le 03/09/2024

Après leur victoire ce dimanche sur la pelouse du LOSC (3-4) au terme d’un match à rebondissements, les U19 Nationaux du Racing CFF sont leaders de leur poule. Souleymane Cissé, entraîneur de l’équipe colombienne, est revenu sur ce beau début de saison.

Promu cette saison en U19 National, le Racing CFF démarre très bien sa campagne avec deux victoires à l’extérieur lors des deux premières journées. Le 25 août dernier, les joueurs colombiens sont allés s’imposer à Chambly (0-2), puis ce dimanche ils ont obtenu une belle victoire chez le LOSC (3-4), après une rencontre à suspense. En tête de la poule A, à égalité de points avec le PSG, le coach de l’équipe francilienne Souleymane Cissé s’est exprimé sur l’excellent départ de son groupe :

« La préparation estivale s’est très bien passée. Je tiens à remercier mon président pour la confiance qu’il m’a accordée et pour les moyens mis à notre disposition. Avec notre stade monopolisé par les Jeux Olympiques, nous avons dû disputer 6 de nos 7 matchs de présaison à l’extérieur, dont un déplacement à l’étranger pour affronter le Servette de Genève.

J’ai la chance de travailler avec un groupe de joueurs que j’accompagne pour la troisième année consécutive. Après une très belle saison en U18 R3 et une excellente année en U18 R1, nous voilà promus en U19 Nationaux. Cette équipe repose sur une ossature de joueurs fidèles au club, qui n’ont connu qu’un seul club depuis toujours, ce qui est un atout majeur. À cela, nous avons ajouté quelques recrues externes, et la cohésion s’est installée très rapidement, ce qui facilite grandement le travail d’un entraîneur.

Contre le LOSC, nous avons débuté la rencontre de la meilleure des manières en ouvrant le score très rapidement, dès la deuxième minute de jeu. Cependant, après ce but, une série d’erreurs successives a permis à l’adversaire de revenir au score au quart d’heure de jeu. Ils nous ont imposé un rythme intense qui nous a déstabilisés, et nous avons manqué d’expérience dans des situations de haute pression. À ce niveau, on apprend que la moindre erreur se paie immédiatement.

Les centres de formation ont souvent une philosophie de jeu bien définie, avec des joueurs techniquement habiles et bien organisés. Avec le staff, nous avons analysé leurs schémas tactiques, identifié les joueurs clés, et repéré les éventuelles failles observées lors de leur premier match de championnat.

Nous avons insisté auprès des joueurs sur le fait que ce type de match est une excellente opportunité pour se mesurer à un très bon niveau. Nous avons également souligné l’importance de l’esprit d’équipe, car ce genre de rencontre exige une cohésion parfaite et un engagement total de chaque joueur. La clé pour nous était de rester concentrés et de croire en nos capacités.

Dans le temps additionnel, nous avons encaissé un but juste avant la mi-temps, concluant une première période difficile. En seconde mi-temps, nous savions que nous devions réagir. Nous nous sommes réadaptés tactiquement pour les surprendre en contre-attaque et exploiter les espaces laissés libres. Malgré quelques alertes sur coups de pied arrêtés, où nous aurions pu concéder un but, nous avons réussi à égaliser à 12 minutes de la fin du match. Ce fut alors un quart d’heure de folie. Peu après notre égalisation, l’un de nos milieux de terrain a reçu un deuxième carton jaune et a été expulsé. Nous avons alors opté pour un bloc très bas afin de préserver le score, tout en continuant à jouer en contre-attaque.

Sur l’une de ces contre-attaques, nous avons pris l’avantage. Ensuite, sur un coup franc qui s’est écrasé sur la barre, nous avons bien suivi pour marquer et nous mettre définitivement à l’abri. Dans les dernières secondes du match, un penalty a permis à nos adversaires de réduire le score.

Malgré une première mi-temps difficile marquée par des erreurs individuelles et une gestion collective défaillante, nous avons su réagir en seconde période. En ajustant notre stratégie et en effectuant les bons changements, nous avons montré du caractère et de l’abnégation. Notre capacité à revenir au score, à prendre l’avantage, et à résister à la pression, même en infériorité numérique, est très encourageante pour la suite du championnat. Cette victoire est le fruit d’une belle solidarité d’équipe, mais elle nous rappelle également l’importance de rester concentrés et disciplinés tout au long du match.

Ces deux victoires à l’extérieur s’expliquent par plusieurs facteurs. L’équipe a montré une grande cohésion et une forte volonté de se battre ensemble, même dans des environnements difficiles. Chaque joueur a su répondre présent dans les moments cruciaux, que ce soit par des actions décisives en attaque ou des interventions cruciales en défense. Cette performance collective a été un facteur déterminant dans nos succès. De plus, notre préparation physique et mentale a été solide, ce qui nous a permis de maintenir un niveau de performance élevé tout au long des matchs.

Le classement reste très anecdotique à ce stade de la saison. Nous n’en sommes qu’à deux journées de championnat, avec encore 24 matchs à disputer. La route est longue, et notre priorité est de nous maintenir le plus rapidement possible.

À long terme, notre objectif est d’alimenter l’équipe fanion du club. Actuellement, cette équipe compte des joueurs de la génération 2006, dont deux ont joué le week-end dernier en N3. L’objectif est de former et de préparer le plus grand nombre de joueurs pour intégrer l’équipe première. Le coach de l’équipe première intègre régulièrement plusieurs joueurs de mon groupe dans ses séances, ce qui montre qu’il y a une véritable passerelle entre les pôles formation et seniors. »

Crédit Photo : Racing CFF