L’équipe de France Futsal en échec en Arménie

Publié le 04/02/2021

L’équipe de France Futsal, forte de ses douze joueurs franciliens, disputait, merecredi, son deuxième match des éliminatoires à l’Euro 2022. Et après un premier match nul face à la Géorgie, les Bleus ont arraché un nouveau nul (4-4) sur le même score en Arménie. Avec ce résultat la France prend seule la deuxième place derrière la Russie.

Les matches se suivent et se ressemblent pour l’équipe de France Futsal dans ces éliminatoires à l’Euro 2022. Après un nul initial concédé en France (4-4) face à la Géorgie, les joueurs de Pierre Jacky ont également fait match nul sur le même score (4-4) en Arménie. Un résultat arraché après avoir été mené 3-0.

Face à une équipe arménienne bien organisée, agressive et prompte à exploiter les erreurs de son adversaire, les tricolores ont encaissé trois buts en première période : sur une sortie mal maîtrisée d’Haroun (6’46 »), sur un ballon de relance rapidement perdu (13’30 ») et sur un repli défensif trop lent (14’26 »), le tout concrétisé au score par un doublé d’Artur Melkonyan (1-0 et 3-0) et une réalisation de Garegin Mashoumyan (2-0).

Mais les Français ont montré de nouveau toutes leurs ressources et leur capacité de réaction en revenant dans la partie en seconde période. Nelson Lutin a sonné la révolte d’un tir rasant lointain (3-1, 15’42 ») qui a relancé son équipe avant la pause et donné le ton de la seconde période. Sur deux services de Souheil Mouhoudine, Landry N’Gala (3-2, 21’24 ») puis Kévin Ramirez, sur un travail en pivot (3-3, 30’13 »), ont ramené la France à la hauteur de leur adversaire. Les Tricolores n’ont pas craqué non plus lorsque l’Arménie a repris l’avantage quelques secondes plus tard par son capitaine Aslanyan (4-3, 30’34 »). Ils sont une nouvelle fois revenus au score sur une frappe dans la lucarne de Landry N’Gala (4-4, 34’06 »), après avoir mystifié son défenseur.

Une nouvelle fois les Franciliens, Nelson Lutin et Landry N’Gala, ont remis les Bleus sur le droit chemin celui d’une qualification encore tout à fait envisageable puisqu’ils s’emparent seuls de la deuxième place derrière la Russie grande favorite.

Le point sur le groupe 2 :

– Mardi 8 décembre 2020 : France-Géorgie 4-4
– Mercredi 3 février 2021 : Arménie-France 4-4
– Vendredi 5 mars 2021 : France-Russie (21h05, Paris)
– Mardi 9 mars 2021 : Russie-France (17h00, Schelkovo)
– Vendredi 9 avril 2021 : Géorgie-France
– Mercredi 14 avril 2021 : France-Arménie

Classement (tous 2 matches) : 1. Russie, 6 pts (+ 10) ; 2. France, 2 pts (0) ; 3. Géorgie, 1 pt (-4) ; 4. Arménie, 1 pt (- 6).

Le vainqueur du groupe se qualifiera pour la phase finale. Le deuxième se qualifiera également s’il fait partie des six meilleurs deuxièmes des huit groupes qualificatifs ou devra jouer un match de barrage (14 et 17 novembre 2021).

LA FICHE TECHNIQUE

Le mercredi 3 février 2021, au FFA Technical Center Academy Erevan (Arménie)

ARMÉNIE – FRANCE : 4-4 (3-1)

Match à huis clos
Arbitres : David Glavonjic (Suède), Ademir Avdic (Suède), Arman Alaberkyan (Arménie)
Avertissements : Galstyan (31’12 ») à l’Arménie ; Kebe (38’27 ») à la France.
Buts : Melkonyan (6’46 » et 14’26 »), Mashumyan (13’30 »), Aslanyan (30’34 ») pour l’Arménie ; Lutin (15’42 »), N’Gala (21’24 » et 34’06 »), Ramirez (30’13 ») pour la France.

Arménie (équipe de départ) : Luan Muller Barbosa – Nikita Khromykh, Vladimir Sanosyan, Denis Nevedrov, Artur Melkonyan. Entraîneur : Ruben Nazaretyan.
Remplaçants : Robert Boyarkin (gardien) – Gamlet Manukyan, Henrique Costa da Silva, Sargis Margaryan, Saro Galstyan (cap.), Garegin Mashumyan, David Aslanian, Rafik Melikyan, Vitinho.

France (équipe de départ) : Djamel Haroun (cap.) – Kévin Ramirez, Nelson Lutin, Landry N’Gala, Souheil Mouhoudine. Entraîneur : Pierre Jacky
Remplaçants : Joévin Durot (gardien), Sid, Belhaj, Mamadou Touré, Samba Kebe, Boulaye Ba, Ronny Zakehi, Samir Alla, Mickaël De Sa Andrade, Youba Soumare.